Семья Орловых

Валентина Федоровна Орлова (на 15 июня 2022 года) работает в кабинете флюорографии Койсуга от отделения рентгенодиагностики поликлиники №1 Батайска. Родилась в августе 1945 года. Окончила Ростовский медицинский университет. Работала детским хирургом, вторая профессия рентгенолога. Освоена профессия компьютерной и резонансной томографии. Ее младшая дочь Ольга Евгеньевна посвятила себя детской хирургии и рентгенологии, сейчас как и мама работает в центральной больнице №1 города Батайска.

Орлов Фёдор Михайлович

Отец Орлов Федор Миронович, родился 06.02.1914 в Свердловская обл., Саженский р-н, д. Русский Усть-Маш, умер 2.03.2002 года, похоронен в Батайске. Прошел всю Великую Отечественную войну военным хирургом, капитан медицинской службы, военврач 3 ранга.  В 1941 году в июне закончил Военно-медицинскую академию имени Кирова в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), Но диплом об окончании он, как и большинство его однокурсников, получил уже после войны, потому что уже 22 июня весь выпуск был направлен на фронт. Служил 70 механизированная бригада, 721 мсп 14 мк, 71 кадровый мех. б-н ГСОВГ, ЗапОВО.

Орлова Татьяна Николаевна

В первые дни войны оказался в военном госпитале под Минском. Там встретил операционную сестру Татьяну Никандровну (позже маму Валентины Федоровны). Татьяна окончила фельдшерско-акушерское училище в городе Томске, с подругой были приписаны к тыловому госпиталю, а на фронт, на передовую попросту сбежали. Войну прошли вместе, оставаясь в составе советских войск в Европе на территории Австрии и Германии до 1947 года. День победы 8-8 мая 1945 встретили в Праге, тогда их танковую армию призвали на помощь захваченной фашистами Чехословакии.

Федор Миронович награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны 1 степени. Медалями «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Почетными знаками «ФРОНТОВИК 1941-1945 года», «20 ЛЕТ ПОБЕДЫ», « 25 ЛЕТ ПОБЕДЫ», « 30 ЛЕТ ПОБЕДЫ», «40 ЛЕТ ПОБЕДЫ», «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями Вооруженных сил СССР, медалью Н.И. ПИРОГОВА «ЗА ЗАСЛУГИ В ГУМАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОККИКП CCCР». После войны первым местом работы родителей стал Чертковский район Ростовской области, работали в больнице, которая располагалась в бывшей барской усадьбе – хирургом, терапевтом, педиатром, гинекологом. Потом местом жительства была Тува и позже город Батайск. Отец Федор Миронович орлов работал в должности главврача больницы вплоть до 80 лет. Именно стараниями Федора Мироновича с середины 60-тых до середины 70-тых годов в строй вошел 120 коек городской больницы (1967 год), был построен и запущен в эксплуатацию двухэтажный корпус №2, где разместились: терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, детское и родильное отделения.

До 69 лет работала и мама Татьяна Никандровна, пока не определили в бабушки.

Муж Евгений Тимофеевич Меняйло – в прошлом главный архитектор Железнодорожного района Ростова. Старшая дочь Наталья Евгеньевна преподает в РИНХе историю государства и права, имеет два высших образования – историческое и юридическое.

Из родственников врачей по профессии Валентина Федоровна называет старшего брата Владимира Федоровича Орлова, который тоже был хирургом, к сожалению, умер. Его дочь Елена Владимировна (племянница Валентины Федоровны) – детский невролог, заместитель главврача, а внук Владимир Михайлович – детский уролог, оба работают в Ростовской детской областной больнице.

Внук Валентины Федоровны и сын Ольги Евгеньевны, 18-летний Григорий готовится к поступлению в Ростовский медицинский университет, мечтает быть нейрохирургом.

Источник:

Леонова Т. Орловская династия // Вперед. – 2022. – 15 июня. – С.10